06.02
23:37
История центральной библиотеки
В самом центре Воротынца стоит один из самых старинных и красивых зданий поселка – дом купца И.С.Рябова, в котором сейчас располагается Воротынская центральная библиотека. А открыта народная бесплатная библиотека-читальня в селе Воротынец Нижегородской губернии была 24 августа 1898 года по приказу Господина Управляющего Нижегородской губернией Н.М.Баранова и принадлежала Обществу распространения начального образования в Нижегородской губернии.
По сохранившимся архивным документам известно, что в 1914 году Губернским Земством были учреждены Алексеевские библиотеки в часть Цесаревича Алексея Николаевича. Их по Губернии насчитывалось 44, по 4 на каждый уезд. Такая библиотека содержалась исключительно на средства Губернского Земства. До 1914 года они принадлежали к библиотекам 3-го разряда, т.к. не имели отдельного помещения и размещались при различных учреждениях. Таких библиотек было в Васильском уезде 2, одна из них находилась в Воротынце.
Библиотека располагалась при 2-классном училище, получала 25-ти рублевое содержание, из которых 15 рублей тратилось на покупку книг, а 10 - за работу библиотекарю. На 1 января 1917 года в библиотеке насчитывалось 850 книг. Читателей было 99 человек, из них 52 – мужчины и 44 женщины. В связи с революцией библиотека какое-то время была закрыта и открылась вновь в 1918 году, принадлежала культурно-просветительному обществу «Народный Дом». Размещалась библиотека в каменном здании в помещении волостного совета, имела отдельный вход и занимала одну комнату, но служила также для собраний разного рода. В библиотеке велся систематический каталог, литература располагалась по отделам: религиозно-нравственная, историческая, география, естествознание, гигиена, беллетристика, о благоустройстве общества и периодика. Книги были в основном в переплете, выписывались газеты «Нижегородская коммуна», «Правда», журнал «Нива». Для читателей библиотека была открыта по вторникам, четвергам и воскресеньям с 17 до 20 часов, а читальня – ежедневно. Учет выдачи книг велся в тетради, где каждому читателю отведен свой лист, книги возвращались своевременно. На 1 января 1918 года читателей было: 57 мужчин и 42 женщины, читали в основном дети до 13 лет. В библиотеке работал Алексей Кудрин студент политпросвета, получал жалование в 150 рублей, на приобретение книг было выделено 50 рублей. Находилась библиотека на бюджете Васильского отдела народного образования. К 1923 году количество книг увеличилось до 1954 экземпляров. В 1929 году в связи с образованием Воротынского района библиотека получает статус районной. К середине 30-х годов улучшается общее состояние библиотечного дела в районе: выделяются деньги на покупку новых книг, в 1937 библиотека получает новое помещение по улице М.Горького на 2-ом этаже полукаменного здания, где и остается до 1947 года, создается библиотечный совет. В 1936 г. книг насчитывается 5000 экз., читателей -530 человек, работает 3 человека. Во время войны библиотека становится центром боевой агитации. Как вспоминал читатель Федор Иванович Камнев, работавший в то время инспектором РОНО: «В библиотеке висела большая карта, где флажками отмечалась линия фронта, ведь это волновало всех. Библиотека вселяла в нас уверенность на скорейшую победу». В послевоенные годы библиотека переходит в ведение отдела культуры Воротынского райисполкома, несколько раз меняя свое месторасположение, пока в середине 60-х годов не переезжает в здание райисполкома (бывший дом купца И.С.Рябова, построенное в конце 19 или начале 20 века).
В 1977 году в связи с централизацией получает статус Воротынской центральной библиотеки. В это время увеличивается штат библиотеки, появляются новые отделы: отдел обслуживания, куда входят абонемент и читальный зал, методико-библиографический отдел (МБО), отдел комплектования и обработки литературы (ОКиО), отдел МБА. Читатели библиотеки с благодарностью вспоминают всех библиотекарей, работавших в ней в разные годы. Это: Антонина Васильевна Щигорева, Антонина Федоровна Матвеева, Павел Степанович Доронов, Л. Морозова, Лидия Максимовна Москвина, Вера Петровна Курицына, Вера Сергеевна Антипенко – ветеран ВОВ, Ольга Васильевна Абрамова, Галина Викторовна Нефедова, Наталья Александровна Чуева и многих другие.
В настоящее время в библиотеке сложился работоспособный коллектив под руководством Галины Сергеевны Костюниной. Методическую службу возглавляет Нина Александровна Королева, которая проводит семинары, практикумы по повышению квалификации и организует районные мероприятия, информационно-библиографическое обслуживание населения организует Елена Николаевна Лушнева. Благодаря гл.библиотекарю отдела комплектования Нине Николаевне Пчелинцевой и библиотекарю Ирине Александровне Хрычевой пополняются новинками книжные фонды библиотек МУК МЦБС. Непосредственно обслуживают наших читателей, формируют их вкусы, выполняют запросы зав. отделом обслуживания Лидия Вячеславовна Арташина, библиотекари – Марина Владимировна Фомичева и Лариса Петровна Пугачева. Благодаря поддержке Комитета по культуре и администрации района в 2008 году на базе библиотеки был открыт Районный публичный центр правовой информации (РПЦПИ), в котором работают Татьяна Павловна Доронина и программист Екатерина Петровна Борисова.
Ведущие направления в деятельности библиотеки:
патриотическое воспитание;
литературно-эстетическое направление;
краеведческая работа;
пропаганда здорового образа жизни;
семейное воспитание.
ЦБ активно сотрудничает с органами местного самоуправления, отделами районной администрации: отделом культуры и спорта, отделом образования и молодежной политики, отделом ЗАГС. В сотрудничестве с РДК, Детской школой искусств (ДШИ), Домом детского творчества (ДДТ), Воротынским агротехническим техникумом (ВАТТ), МОУ Воротынская средняя школа, Центром социальной помощи населению и Центром занятости, районным обществом ветеранов (ВОИ), редакцией «Воротынской газеты» проводятся совместные мероприятия. Это: Декада воинской славы к 20-летию вывода войск из Афганистана (2009); акции «Мир чтения молодых» (2009), «Время читать!» (2010-2011);
районные заочные викторины «А.С.Пушкин и Нижегородский край» к 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина (2009), «Писатель вне времени» к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя(2009), «Читаем Чехова» (2010); Демидовские краеведческие чтения (2009-2010), День славянской письменности и культуры (ежегодно); районная читательская конференция «Книги памяти нашей» к 65-летию Победы, фестиваль самодеятельных поэтов «Живой родник», «Живи, святая дата» и много других мероприятий. Для читателей уже не первый год работают клубы по интересам: «Парус» для студентов Воротынского агротехникума, цель которого популяризация художественной литературы и «Собеседник» для читателей-пенсионеров. Если молодежь стремится к книге и информации, то пожилые, прежде всего – к общению. Любят они поговорить о прекрасном, молодость вспомнить. Для них проводятся тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, электронные презентации, встречи за чашкой чая:
«Какая музыка была, какая музыка звучала», «Край родной Нижегородский Воротынская - земля», «На Волге широкой, на стрелке далекой» о композиторе Мокроусове и др.
В 2010 году на базе библиотеки открылся «Православный лекторий», занятия в котором ведет благочинный Воротынского округа иерей Андрей Самсонов и сотрудники ЦБ Л.В.Арташина и Е.Н.Лушнева. Состоялись такие занятия: День православной книги, приуроченный в этом году к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», «Славянского слова узорная вязь» ко Дню славянской письменности и культуры, «Покровители семейного счастья» ко Дню семьи любви и верности и др.
Библиотека активно работает над реализацией районных программ:
«Сохранение и развитие культуры Воротынского района» на 2007-2010 гг.
«Патриотическое воспитание граждан Воротынского района» на 2008-2010 гг.
«Воротынская семья» на 2007-2010гг.
«Комплексные меры по противодействию злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2007-2009 годы».
Работает над собственной программой «Мой край родной – тебе мое сердце» (Программа развития ЦБ, как центра возрождения и сохранения культурных, исторических традиций родного края на 2007-2011гг.)
Библиотекари ЦБ стараются в меру своих возможностей сделать все, чтобы нашим читателям было комфортно и уютно в библиотеке, чтобы пользователи ушли не только с хорошей книгой, но и получили массу нужной и полезной им информации на всевозможных носителях.
По сохранившимся архивным документам известно, что в 1914 году Губернским Земством были учреждены Алексеевские библиотеки в часть Цесаревича Алексея Николаевича. Их по Губернии насчитывалось 44, по 4 на каждый уезд. Такая библиотека содержалась исключительно на средства Губернского Земства. До 1914 года они принадлежали к библиотекам 3-го разряда, т.к. не имели отдельного помещения и размещались при различных учреждениях. Таких библиотек было в Васильском уезде 2, одна из них находилась в Воротынце.
Библиотека располагалась при 2-классном училище, получала 25-ти рублевое содержание, из которых 15 рублей тратилось на покупку книг, а 10 - за работу библиотекарю. На 1 января 1917 года в библиотеке насчитывалось 850 книг. Читателей было 99 человек, из них 52 – мужчины и 44 женщины. В связи с революцией библиотека какое-то время была закрыта и открылась вновь в 1918 году, принадлежала культурно-просветительному обществу «Народный Дом». Размещалась библиотека в каменном здании в помещении волостного совета, имела отдельный вход и занимала одну комнату, но служила также для собраний разного рода. В библиотеке велся систематический каталог, литература располагалась по отделам: религиозно-нравственная, историческая, география, естествознание, гигиена, беллетристика, о благоустройстве общества и периодика. Книги были в основном в переплете, выписывались газеты «Нижегородская коммуна», «Правда», журнал «Нива». Для читателей библиотека была открыта по вторникам, четвергам и воскресеньям с 17 до 20 часов, а читальня – ежедневно. Учет выдачи книг велся в тетради, где каждому читателю отведен свой лист, книги возвращались своевременно. На 1 января 1918 года читателей было: 57 мужчин и 42 женщины, читали в основном дети до 13 лет. В библиотеке работал Алексей Кудрин студент политпросвета, получал жалование в 150 рублей, на приобретение книг было выделено 50 рублей. Находилась библиотека на бюджете Васильского отдела народного образования. К 1923 году количество книг увеличилось до 1954 экземпляров. В 1929 году в связи с образованием Воротынского района библиотека получает статус районной. К середине 30-х годов улучшается общее состояние библиотечного дела в районе: выделяются деньги на покупку новых книг, в 1937 библиотека получает новое помещение по улице М.Горького на 2-ом этаже полукаменного здания, где и остается до 1947 года, создается библиотечный совет. В 1936 г. книг насчитывается 5000 экз., читателей -530 человек, работает 3 человека. Во время войны библиотека становится центром боевой агитации. Как вспоминал читатель Федор Иванович Камнев, работавший в то время инспектором РОНО: «В библиотеке висела большая карта, где флажками отмечалась линия фронта, ведь это волновало всех. Библиотека вселяла в нас уверенность на скорейшую победу». В послевоенные годы библиотека переходит в ведение отдела культуры Воротынского райисполкома, несколько раз меняя свое месторасположение, пока в середине 60-х годов не переезжает в здание райисполкома (бывший дом купца И.С.Рябова, построенное в конце 19 или начале 20 века).
В 1977 году в связи с централизацией получает статус Воротынской центральной библиотеки. В это время увеличивается штат библиотеки, появляются новые отделы: отдел обслуживания, куда входят абонемент и читальный зал, методико-библиографический отдел (МБО), отдел комплектования и обработки литературы (ОКиО), отдел МБА. Читатели библиотеки с благодарностью вспоминают всех библиотекарей, работавших в ней в разные годы. Это: Антонина Васильевна Щигорева, Антонина Федоровна Матвеева, Павел Степанович Доронов, Л. Морозова, Лидия Максимовна Москвина, Вера Петровна Курицына, Вера Сергеевна Антипенко – ветеран ВОВ, Ольга Васильевна Абрамова, Галина Викторовна Нефедова, Наталья Александровна Чуева и многих другие.
В настоящее время в библиотеке сложился работоспособный коллектив под руководством Галины Сергеевны Костюниной. Методическую службу возглавляет Нина Александровна Королева, которая проводит семинары, практикумы по повышению квалификации и организует районные мероприятия, информационно-библиографическое обслуживание населения организует Елена Николаевна Лушнева. Благодаря гл.библиотекарю отдела комплектования Нине Николаевне Пчелинцевой и библиотекарю Ирине Александровне Хрычевой пополняются новинками книжные фонды библиотек МУК МЦБС. Непосредственно обслуживают наших читателей, формируют их вкусы, выполняют запросы зав. отделом обслуживания Лидия Вячеславовна Арташина, библиотекари – Марина Владимировна Фомичева и Лариса Петровна Пугачева. Благодаря поддержке Комитета по культуре и администрации района в 2008 году на базе библиотеки был открыт Районный публичный центр правовой информации (РПЦПИ), в котором работают Татьяна Павловна Доронина и программист Екатерина Петровна Борисова.
Ведущие направления в деятельности библиотеки:
патриотическое воспитание;
литературно-эстетическое направление;
краеведческая работа;
пропаганда здорового образа жизни;
семейное воспитание.
ЦБ активно сотрудничает с органами местного самоуправления, отделами районной администрации: отделом культуры и спорта, отделом образования и молодежной политики, отделом ЗАГС. В сотрудничестве с РДК, Детской школой искусств (ДШИ), Домом детского творчества (ДДТ), Воротынским агротехническим техникумом (ВАТТ), МОУ Воротынская средняя школа, Центром социальной помощи населению и Центром занятости, районным обществом ветеранов (ВОИ), редакцией «Воротынской газеты» проводятся совместные мероприятия. Это: Декада воинской славы к 20-летию вывода войск из Афганистана (2009); акции «Мир чтения молодых» (2009), «Время читать!» (2010-2011);
районные заочные викторины «А.С.Пушкин и Нижегородский край» к 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина (2009), «Писатель вне времени» к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя(2009), «Читаем Чехова» (2010); Демидовские краеведческие чтения (2009-2010), День славянской письменности и культуры (ежегодно); районная читательская конференция «Книги памяти нашей» к 65-летию Победы, фестиваль самодеятельных поэтов «Живой родник», «Живи, святая дата» и много других мероприятий. Для читателей уже не первый год работают клубы по интересам: «Парус» для студентов Воротынского агротехникума, цель которого популяризация художественной литературы и «Собеседник» для читателей-пенсионеров. Если молодежь стремится к книге и информации, то пожилые, прежде всего – к общению. Любят они поговорить о прекрасном, молодость вспомнить. Для них проводятся тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, электронные презентации, встречи за чашкой чая:
«Какая музыка была, какая музыка звучала», «Край родной Нижегородский Воротынская - земля», «На Волге широкой, на стрелке далекой» о композиторе Мокроусове и др.
В 2010 году на базе библиотеки открылся «Православный лекторий», занятия в котором ведет благочинный Воротынского округа иерей Андрей Самсонов и сотрудники ЦБ Л.В.Арташина и Е.Н.Лушнева. Состоялись такие занятия: День православной книги, приуроченный в этом году к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», «Славянского слова узорная вязь» ко Дню славянской письменности и культуры, «Покровители семейного счастья» ко Дню семьи любви и верности и др.
Библиотека активно работает над реализацией районных программ:
«Сохранение и развитие культуры Воротынского района» на 2007-2010 гг.
«Патриотическое воспитание граждан Воротынского района» на 2008-2010 гг.
«Воротынская семья» на 2007-2010гг.
«Комплексные меры по противодействию злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2007-2009 годы».
Работает над собственной программой «Мой край родной – тебе мое сердце» (Программа развития ЦБ, как центра возрождения и сохранения культурных, исторических традиций родного края на 2007-2011гг.)
Библиотекари ЦБ стараются в меру своих возможностей сделать все, чтобы нашим читателям было комфортно и уютно в библиотеке, чтобы пользователи ушли не только с хорошей книгой, но и получили массу нужной и полезной им информации на всевозможных носителях.